Influenza dei limiti di piega
- Considerare l’eventuale screpolatura interna e/o esterna
- La piega è un processo meccanico: stressa la carta (stampa fresca, graffi nella plastica, grinze con carta uso mano)
- Carta plastificata/verniciata portano altri limiti di fattibilità (elettrostaticità, meccanici), come l’effetto compattamento che comporta problemi nell’impilatura e nel taglio
- Fibra:
- in generale al crescere della grammatura il senso della fibra è parallelo alla 1° piega (carta patinata),
- in generale al decrescere della grammatura il senso della fibra è perpendicolare alla l° piega (carta india)
Piega2
Disposizione delle fibre della carta in funzione delle esigenze di stampa. La fibra, per un corretto impiego dovrebbe essere disposta parallelamente rispetto all’asse dei cilindri di stampa, il che spesso comporta dei problemi nelle successive fasi di piegatura e legatura delle pagine. |
1/4 Quartino - pieg. 2 ante 4 pagine
- Gramm.ideale 90-200 gr
- Per grammature superiori oppure plastificato è consigliabile eseguire cordonatura
- Unghiatura indispensabile per carte porose, sotto 100 gr e sopra i 200 gr.
- Qualità di piega buona – ottima.
1/8 ottavo 8 pagine
- Gramm.ideale 90-170 gr (200)
- All’aumentare della grammatura aumenta la possibilità di grinze in testa
- Qualità di piega: buona – ottima.
1/12 dodicesimo 12 pagine
- Gramm.ideale 90-150 gr (170/200)
- All’aumentare della grammatura possibilità di grinze in testa e piede
- Qualità piega: media – buona.
1/16 sedicesimo 16 pagine
- Gramm.ideale 90-150 gr sconsigliato 170 gr (fare unghiatura) possibili grinze in testa pur perforato
- Non utilizzabile per materiale plastificato
- Qualità piega scarsa per supporti verniciati UV
- Qualità piega buona – ottima
1/24 ventiquattresimo 24 pagine
- Gramm.ideale 90-135 gr Max 150 gr.
- Non utilizzabile per materiale plastificato e verniciato
- Qualità piega media
1/32 trentaduesimo 32 pagine
- Gramm.ideale 90-130 gr Max 135
- Non utilizzabile per materiale plastificato e verniciato
- Qualità piega media – bassa